Рукописи

В фонде Национального центра рукописей и редких книг имеется множество ценных источников, предназначенных для магистрантов, докторантов, ученых и читателей, интересующихся историей нашего народа. Среди них особенно ценное наследие — это СБОРНИК РУКОПИСЕЙ. Каждая рукопись имеет различное происхождение, но большинство из них являются книгами Центральной Азии. Это можно определить, в основном, по их палеографическим признакам. Хронологические рамки рукописей охватывают XIX–XX века. В сборнике представлены различные произведения на тюркском, арабском, персидском, чагатайском и татарском языках. Научная ценность рукописей высока, их историческая значимость очень велика. Вашему вниманию представлены электронные версии и перечень нескольких рукописей на разные темы. Если вас интересуют эти рукописи, вы можете получить полные версии в «Национальном центре рукописей и редких книг», расположенном по адресу Нуржол желекжолы, 12.

ديوان حكمت «Диван-и хикмат» ( Суфийская поэзия)

Автор – Ахмад Йасави (ум. около 562/1166-1167 г.), признанный суфийский деятель, мистик, эпоним братства Йасавийа.

Название сочинения – сборник хикматов под условным названием «Диван-и хикмат». В каталоге рукописных хикматов из одного крупного собрания – фондов Института востоковедения имени Абу Райхана Беруни Академии наук Республики Узбекистан (г. Ташкент), изданном Д. Т. Кенжетаевым в Туркестане в 2006 г., было установлено существование 175 сборных рукописей, содержащих стихи/хикматы Ахмада Йасави. Было выяснено, что единого стандартного дивана (сборника) не существует и что количество, порядок местоположения хикматов менялись от одного списка к другому списку. Всего было установлено 1026 разных хикматов, подписанных  именем Ахмада Йасави.

شرح العقائد النسفية«Шархаль- ‘Ака’ид ан-Насафия» (Теология)

Автор сочинения – Са‘д ад-дин Мас‘уд ибн ‘Умар ибн Абдаллах ат-Тафтазани ан-Наса’и ал-Харави ал-Хурасани аш-Шафи‘и (ум. в 792/1390 г.), ученый теолог, правовед, знаток арабского языка и замечательный оратор. Он родился в селении Тафтазан недалеко от города Ниса (Хорасан). Са‘д ад-дин ат-Тафтазани происходил из древнего и уважаемого рода, его прадед, дед и отец также были известными учеными. Образование он получил в городе Ниса. Впоследствии Са‘д ад-дин ат-Тафтазани стал учеником ‘Адуд ад-дина ал-Иджи (ум. в 1355 г.) и Кутб ад-дина ар-Рази (ум. в 1365 г.). Он долгое время жил в разных городах в государстве Джучидов (1226-1502). Са‘д ад-дин ат- Тафтазани известен как автор большого количества первоклассных работ.

Название сочинения – «Шарх ‘Ака’ид ан-Насафи». Сочинение закончено в768/1367 г. в Хорезме (Джурджанийа) в период жизни идеятельности автора на территории Золотой Орды. Втрадиционном медресе на первой ступени (мархала) в триэтапа изучались следующие сочинения: 1) «‘Ака’ид ан-Насафи» Абу Хафса ан-Насафи; 2) «Шарх ал-‘ака’ид ан-насафийа» Са‘д ад-дина ат-Тафтазани; 3) «ал-Хашийа ‘алашарх ал-‘ака’ид ан-насафийа» Шамс ад-дина Ахмада ибнМуса ал-Изники ал-Хайали (ум. в 862/1481 г.), что ясноподчеркивает высокое [мухаккак] значение данногосочинения.

تحفة الطالبين فى شرح أبيات مراد العارفين «Тухфат талибин-фи Шархи Абият мурод аль Арифин» (Суфизм)

Автор сочинения – ‘Абд ар-Рахим ибн ‘Усман ибн Сармаги ибн Кырым ал-Мухаджир ал-Утыз-Имяни ал- Булгари (1754-1834), крупный поэт, ученый, педагог и просветитель, внесший своей разносторонней творческой деятельностью значительный вклад в развитие татарской религиозной культуры. Среди его трудов необходимо отметить арабоязычные комментарии к двум сочинениям центральноазиатского ученого-поэта Суфи Аллах-йар (ум. В 1133/1721 г.) – «Сабат ал-‘аджизин» (Стойкость слабых) и «Мурад ал-‘арифин» (Цель познавших истину). Он приводил свою нисбу по происхождению и по месту жительства – «переселенец, ал-Булгари по рождению, ал-Бухари по местожительству и пребыванию» (ал-мухаджир ал-Булгари маулидан, ал-Бухари мустакирран ва макаман).

Название сочинения – «Тухфат ат-талибин фи шарх абйат мурад ал-‘арифин». Сочинение составлено в адрес многолетнего сподвижника автора Мулла ‘Абд ал- Мутталиба ал-Булгари. Сочинение посвящено комментированию стихов (абйат) из «Мурад ал-‘арифин» Суфи Аллах-йара ал-Куттакургани.

شرح تحفة الملوك «Шарх тухфат ал-мулук» (Суфийская поэзия )

Название сочинения – [Шарх тухфат ал-мулук], комментарий анонимного автора на сочинение «Тухфат ал-мулук» Зайн ад-дина Мухаммада ибн Аби Бакра ар-Рази (ум.в конце VII/XIII в.).

شاه مشرب «Махбуб» /Шах Машраб» (Поэзия)

Стихи из газели «Шах Машраб» известного намангальского поэта XVII века Бобо Абд аль-Рахима Машраба. Стихи написаны на тюрко-чагатайском и персидском языках. Его имя занимает видное место среди таких выдающихся представителей узбекской литературы, как Навои, Агахи, Мукими, Фуркат, Завки. Своим творчеством он оказал значительное влияние на развитие и совершенствование узбекской литературы конца XVII — начала XVIII веков. Его стихи широко распространялись в Средней Азии и Афганистане и пользовались большой популярностью среди народа. Стихи Бобо Абд ар Рахима Машраба читались на суфийских собраниях.

شرح الرسالة الشمسية فى القواعد المنطقية «Шарх ар-рисала аш-шамсийа фи-л-кава‘ид ал-мантикийа» (Логика)

Название произведения — «Шарх ар-рисала аш-шамсия фи-ль-каваид аль-мантикийя», автор неизвестен. Автор основного труда — Наджм ад-дин Али ибн Умар ибн Али аль-Казвини аль-Катиби Дабиран (умер в 675/1276 г.). Его труд «Ар-Рисала аш-шамсийя фи-ль-каваид аль-мантикийя» стал основным учебным пособием по логике в системе медресе.

Национальный центр рукописей и редких книг

Языки

KZ

RU

EN

8(7172)76-90-60

Республика Казахстан г. Астана, бульвар Нұржол 12

© 2024 Created with Muhsas